Beiträge der Autorin/des Autors

30 Jahre BGN-Präventionsprogramm – Bäckerasthma im Wandel der Zeit

Key Facts:
  • Mehlstaub ist die häufigste Ursache der Berufskrankheit (BK) Nr. 4301
  • Eine fundierte persönliche Entscheidung zur beruflichen Zukunft unter Einbeziehung von Lebensalter, Gesundheitsgefahren, psychosozialen und betrieblichen Faktoren bleibt Voraussetzung für den langfristigen Präventionserfolg
  • Der interdisziplinäre Präventionsansatz mit Staubminderung im Betrieb, ärztlicher Therapie sowie einer Schulung der Betroffenen ist elementar

Das Programm der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) zur Individualprävention bei Bäckerasthma wurde 1994 als umfassendes Routineverfahren eingeführt. Seitdem wurde das Verfahren kontinuierlich weiterentwickelt und an rechtliche Reformen, den medizinischen Fortschritt, arbeitstechnische Innovationen und den Strukturwandel der Branche angepasst.